第10夜 果

第10夜「果」 大盛況でした!

第10夜 「果-ka-」。
先着100名様に用意していたお菓子が足りなくなるほどの大盛況でした。

Photo_3

今回はカフェでの開催ではなかったのですが、お客様からハスカップワインの差し入れがあり、お酒を飲みながら語り合う事ができました。

北大 de Night Cafeはテーマ、マスター(演者)、時間、場所によって参加者が変わります。

第10夜は「2008 アグリビジネス創出フェア in Hokkaido」の会場で開催したこともあり、様々な立場でハスカップに携わっている人達も参加してくださいました。

お庭でハスカップを栽培している人、
試験場でハスカップを研究している人
ハスカップの商品を開発している人
ハスカップ商品を売っている人
  ・
  ・
  ・
などなど

それぞれの立場から意見を言ってくださったり、「ハスカップ」に対する熱意を感じました。ハスカップへの期待の大きさを感じました。

ハスカップを売る立場からの、「最低でもプルーン大にして欲しい!」という研究者への要望は、とても印象に残りました。

また、他のお客様からの質問に自ら答えてくださる方々もいらっしゃいました。参加者とマスターたけではなく、参加者同士が語り合う場となり、盛り上がりました。これぞナイトカフェの醍醐味ですね。

皆で協力して、ハスカップの魅力をもっと多くの人にお届けしたいです。

お客様として参加してくださった皆さん、

マスターと妖精さんたち(学生さん達)

ボランティアスタッフとして活躍してくれた皆さん

準スタッフとして撮影してくださった妖精さん

資料セットを担当してくださったMさん

開発中のハスカップのお菓子を提供してくださった「きのとや」さん

ハスカップワインやお菓子を差し入れてくださった株式会社ハスカップの社長さん

アグリビジネス創出フェアを主催するNPO法人グリーンテクノバンクさん

第10夜も皆さんと一緒に創りあげることができました。

本当にありがとうございました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

先着100名様にお菓子を配布いたします!

明日の北大 de Night Cafe 第10夜 「果」では、先着100名様にハスカップのお菓子を配布いたします。

Photo_2

このお菓子はマスターの星野さんと、お菓子やさんの「きのとや」との共同研究の成果です。まだ発売前の商品を誰よりも早くお届けします!

ナイトカフェに参加された皆様へ

お菓子を食べた感想をぜひ、このブログにコメントしてください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ご案内】 北大 de Night Cafe 第10夜 「果-ka-」


食べやすくて美味しくて、家庭でも気軽に栽培できるベリー類。最近では、アントシアニンやラズベリーケトンなどその成分についても注目されるようになって来ました。

第10夜では、北海道特産のベリー類、ハスカップやラズベリーの成分や品種改良についてお話します。マスターは第2夜に続いて2度目の星野さんです。ベリー園の妖精さん達も応援に駆けつけますよ。


日 時: 平成20年12月6日(土) 15:00~16:30
場 所: サッポロファクトリーホール

(札幌市中央区北2条東3丁目)

マスター: 星野洋一郎

(北海道大学 創成科学共同研究機構

北方生物圏フィールド科学センター

参加費: 無料(お飲み物は各自お持込ください)
申込み: 不要
定 員: 50名程度
主 催: N-Cafeやってみ隊、NPO法人グリーンテクノバンク


星野さんの研究についてもっと知りたい方はこちら↓
トップランナーズカフェ 「植物の受精の解明と育種への応用」

| | コメント (0) | トラックバック (2)