« JSTのサイエンスポータルに掲載されました | トップページ | 第4夜の課題は »

第4夜 『柔』の申し込み受付中!!


第4夜のご案内です。
みなさまお誘い合わせの上ご参加ください。
尚、申し込み締め切りは3月26日(月)19時までとなっておりますので、お気をつけ下さい。

★*:;;;;;:*★*★*:;;;;;:*★*★*:;;;;;:*★*★*:;;;;;:*★*★*:;;;;;:*

 北大 de Night Café 第4夜 『柔-JYU-』のご案内       
===============================================

◆固体?!液体?!◆
 プルプルっとした柔らかいゼリー状の物質『ゲル』は、寒天・ゼラチンといった食品や吸水剤、ソフトコンタクトレンズ等に利用されており、とても身近な存在です。
 第4夜は、「はねる」、「のびる」、「すべる」、「さける」・・・など『ゲル』の物理的性質に迫ります。また、『お・と・なの実験室』のコーナーではスライムを作っていただきます。子どもの頃に戻って『柔』を体感しましょう!

マスター: 田中 良巳
(創成科学共同研究機構 
  戦略重点プロジェクト 『食の安全・安定供給』)

聞き手 : 信濃 卓郎
      (農学研究院/創成科学共同研究機構)

日  時: 2007年4月6日(金)19:00~20:30

場   所: さっぽろ赤レンガカフェ
札幌市中央区北2条西4丁目2番地三井ビル別館1F
(道庁赤レンガ庁舎前)※札幌駅から徒歩5分   

主   催: N-caféやってみ隊
(北海道大学 創成科学共同研究機構)

 

共  催: 財団法人 札幌国際プラザ コンベンションビューロー

★参加申し込み方法★

お申し込みは下記URLのメールフォームからお願いいたします。
http://www.cris.hokudai.ac.jp/n-cafe/modules/eguide/event.php?eid=3

受け付けましたらN-caféやってみ隊からの自動返信メールが届きます。
万一、メールが届かない場合はお問い合わせください。
締め切りは3月26日(月)19時です。定員は30名です。
応募多数の場合、抽選となりますので、予めご了承下さい。

---------------------------------
【問い合わせ先】
N-caféやってみ隊
(北海道大学 創成科学共同研究機構)
e-mail: n-cafe@mail.cris.hokudai.ac.jp
URL: http://www.cris.hokudai.ac.jp/n-cafe/
TEL:011-706-9272
---------------------------------

|

« JSTのサイエンスポータルに掲載されました | トップページ | 第4夜の課題は »

第4夜 柔-JYU-」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« JSTのサイエンスポータルに掲載されました | トップページ | 第4夜の課題は »