第8夜 乳

マスターの感想(第8夜)

第8夜のマスター達の感想です。
Photo_2

★7日のナイトカフェでは、多くの方に参加いただき乳のおいしさと栄養に皆さんの関心が高いことを実感しました。また、学会とちがい一般の方にわかりやすく説明することの大変さも実感しましたが、こちらはサイエンスフェアリーさんのアドバイスと上手な進行に助けられ無事すますことができたことを感謝しております。

北海道大学 創成科学共同研究機構 
明治乳業「乳の価値創造研究」寄附研究部門
矢島 高二

★今回、サイエンスカフェに参加させていただき、準備の段階から当日まで含め、貴重な経験をさせていただきました。
たくさんの方の参加をえて、休憩時間や終了後にも皆さんと意見交換することができました。時間の関係やこちらの説明・準備不足等で、参加された皆さんに十分に楽しんでいただけたのか、不安があるところですが、非常にエキサイティングな時間を過ごすことができました。
今回は、アグリビジネスフェアとの共催ということで少し早めのスタートでしたが、次回、機会がありましたら、「ナイト」なカフェにも是非参加させていただければと思っております。

また、当日はお忙しい中にもかかわらず、会場設営等でお手伝いいただきました皆様に、この場を借りて改めてお礼申し上げます。

小林 国之

| | コメント (0) | トラックバック (2)

第8夜 無事終了いたしました

Cimg2910
平日の午後4時から開催というにも関わらず、延べ100人近いお客様に集まっていただくことが出来ました。詳細についてはまたアップいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

第8夜 『乳-NYU-』のご案内

第8夜は、『2007アグリビジネス創出フェア in Hokkaido-食と農・新技術との出会い-』の一環としてサッポロファクトリーで開催いたします。


「おいしい牛乳ってなに?」「牛乳って体にいいの?」

私たちの食卓にかかせないけれど知らないことがいっぱいの『乳』。
今回は“おいしさ”、“栄養”そして“機能性”という3つの切り口から「牛乳」や「母乳」に科学的にせまります。あらためて『乳の価値』について考えてみましょう。

日  時:    平成19年12月7日(金)16:00~17:30
場  所:    サッポロファクトリーホール
                (札幌市中央区北2条東3丁目)
マスター:    矢島高二、松本恵、小林国之 
(北海道大学 創成科学共同研究機構・ 明治乳業「乳の価値創造研究」寄附研究部門)
参 加 費:    無料(お飲み物は各自お持込ください)
申 込 み:    不要
定  員:    50名程度
主   催:    N-caféやってみ隊       
                (北海道大学 創成科学共同研究機構)
共  催:    NPO法人グリーンテクノバンク

★マスターからのメッセージ★

矢島:『「乳」の神秘を皆さんと一緒に科学できるのを楽しみにしています。』

松本:『身近な存在の牛乳にもたくさんのサイエンスがあることを皆さんと話し合えたらと思います。』

小林:『皆さんと「乳」にまつわる色々なお話ができることを楽しみにしております。』

| | コメント (2) | トラックバック (1)